注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩的心  

2008-12-01 19:56:44|  分类: 勵志故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名班主任,经常和同学们谈心。在交流的过程中发现,有些同学嫌父母管得太严,很烦;有些同学是单亲,但很少主动去分担父亲或母亲的责任;有些同学因为老师给他们较多的自主,就说老师不负责任;有些同学因为老师管得太严,就在背后辱骂老师;我还看到某同学因为受到了母亲的责骂,就以牙还牙;某同学衣着不整,被老师发现后,就和老师顶撞,最后动起手脚等等。今天提到这些,不是要批评他们,而是希望同学们都有一颗感恩的心,都在内心多一份对父母、老师和同学感恩的心 。

 “生活就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”你感恩生活,生活将给予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!感恩是一种美德,也是人之所以为人的基本条件,学会感恩,常怀感恩之心,是进步与文明的体现,是构建和谐人际关系的根基。

曾經看過一個故事,至今仍然感動不已。性情中人易落泪啊!

妈妈、女孩与一碗米粉

5月11日,母亲节那天,女孩与妈妈因为一件小事吵了起来。一气之下,女孩跑出了家门。

女孩一个人在街上孤独地走了很长时间,看到路旁的一个小吃摊,她忽然感到肚子有些饿。可是,她搜遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。

吃摊的主人是一个看上去很和蔼的婆婆,她看到女孩站在那里,就问:“孩子,你是不是要吃米粉?”

“我想吃,可是,我忘了带钱。”女孩有些不好意思地回答。

“没关系,我请你吃。”

老婆婆端来一碗米粉。女孩满怀感激,刚吃几口,眼泪就掉了下来,纷纷落在了碗里。

“孩子,你怎么了?”婆婆关切地问。

“没事,我只是很感激您!”女孩边说边檫眼泪,对老婆婆说,“我们不认识,你对我这么好,煮米粉给我吃,可是我妈妈她老是跟我吵架,一点不爱我。”

婆婆听了,平静地说:“孩子,你怎么会这么想,你想想看,我只不过给你煮一碗米粉吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她,怎么说她不爱你呢?”

女孩楞住了,她再也吃不下去。

她匆匆给婆婆说了再见,便一路小跑向家赶。当她赶到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口焦急地四处张望。

母亲看到她,脸上立即露出了喜色:“赶快回家吃饭吧,饭早就做好了,你再不回来,菜就凉了。”

她的眼泪又“刷”地流了出来。

她想:为什么我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对父母一辈子的恩情“视而不见”呢?

第二天,也就是5月12日,护士节。女孩中午下课后,饭也来不及到食堂去吃,就跑到学校附近的精品店买了礼品,一束康乃馨。她要送给妈妈,因为妈妈是一名护士,她想好了,晚上回去给妈妈一个惊喜,还要和妈妈一起逛街。

下午,刚上课不久,一场灾难发生了。忽然,地在晃动,教室的墙壁裂开了缝隙,房顶的水泥板掉下了一块。同学们大叫着,有同学往外跑。女孩来不及多想,从课桌里拿出那束鲜花往外跑。可她刚跑到门口,整个房子就塌了下来,女孩只觉得眼前一片黑暗,就什么不知道了。

不知多久,女孩醒了,可四处很暗,隐约有一丝阳光谢进来。她想起来,身子偶尔能动一点,可怎么也起不来,腿上很重,被什么东西重重压住。女孩这时意识到了,教室倒塌了,自己被压在里面了。不知过了多长时间,女孩睡着了。第二天上午,女孩被救了出来,大家看到她手里紧紧握住那束已经枯萎了花。所幸地是,她只是腿受伤。女孩醒来之时,看到妈妈在病床边焦急地守侯着。原来,这是一场地震天灾,同学们多数遇难,妈妈及全家都没事。女孩指着床边那束凋谢的康乃馨,说:“妈妈,送给你!”妈妈高兴地流出眼泪……

雖然這個故事有很多版本,但是卻感動啦很多人。

樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。千萬別讓幸福在自己手中溜走!!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017