注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛的博客

 
 
 

日志

 
 

孤独(轉貼)  

2008-12-01 21:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独是一种生存状态,也是人生的一道美丽风景。
  有人认为,男人因优秀而孤独,女人因孤独而美丽。不管这话有无道理,但孤独确实是一种高远的人生境界。
  尽管当今社会纷扰喧嚣,人心大多浮躁,但懂得孤独的人一般都很沉静。面对灯红酒绿、面对香车美女,他们不随波逐流、奔走竞逐。事实上,如果我们每个人都不要那么过分心浮气躁,这世界也会安静许多、和谐许多。
  习惯了孤独的人,不逐于名利地位,不疲于世俗应酬。他们用平和淡定的心态,坦然面对生活所赐于的一切。他们满足于平淡的生活,同时又在平淡中制造不平淡。他们用思考中所产生的智慧火花,烹制出精神佳肴奉献给社会,去温暖世人,去蔚藉更多寂寞的心灵。
  习惯了孤独的人,身上都有一种淡淡的忧郁的气质。看似落落寡合,也很少出入那些声色犬马的热闹场所。但他们最懂得珍惜时间,懂得享受生活。他们习惯了孤寂清冷的漫漫长夜,更多倘佯于精神领域,所以从来不会觉得空虚无聊。
  习惯了孤独的人,没有如火的激情。但他们心思细密、感情丰富,是真正懂得爱的人。两个孤独的人相爱,没有太多言语,他们用眼睛说话,也不需要轰轰烈烈的山盟海逝。也许只希望能做一对“笨笨的老鼠”,在寒冷的冬天躲在洞中的草窝里,相互依偎取暖,相互咬耳朵。
  孤独的时候,可以出去旅游,感受名山大川,观赏名胜古迹。让身心沉浸于美丽的自然山水和深厚的古代文明之中。体味“采菊东篱下,悠然见南山”的那种恬然自得,感受传统文化的源远流长和博大精深。
  孤独的时候,可以与自己的心灵交谈,或回忆过往的乐事。不必循规蹈距讲求条理,任思绪如涓涓溪流自然流淌。抛弃掉一切凡尘琐事,悠然品味各种美丽的心情。
  孤独的时候,可以读书写作。一本好书,一杯香茗,可以伴你度过多少个不眠之夜,排遣掉所有的寂寞、空虚和无聊。潜心于文章句逗之间,就是在与先贤智者为友。在与他们的神交中,常会心有灵犀触发一些新的感悟。及时捕捉,撰而为文,又会得到一种意外的收获。
  所以,拥有了孤独,便是拥有了美丽。它让我知道自己那些不为人知的心灵轨迹,其实正是一笔丰厚的精神财富。
  拥有了孤独,便是拥有了幸福。当善良的人们对我的孤独不理解,或投以同情和怜悯时,我从不悲叹,也从不怨艾。我会向他们展示一个灿烂妩媚的笑,同时给自己一份愉快的心情。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017