注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛的博客

 
 
 

日志

 
 

淺談教師的專業知能  

2009-11-09 17:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淺談教師的專業知能

黃萬殊

 

情境一:在日常教学中,我们有時会听到学生这样抱怨:“某某老师的课,我一听就想睡觉。”为什么会出现这种情况呢?我们作为教师就有必要好好反思一下:自己的课堂缺少什么?又丢失了什么?还有哪些需要完善的呢?

 

情境二:一是一位青年教师遗憾的板书,其典型的“童子”体,令其形象在听课教师和学生心中大打折扣。 

  另一节课,教师的设计可谓标新立异,匠心独运,把《狐假虎威》这一成语故事制成动画片,让学生学着电视、电影里的样子,给动画片配音。然而课堂教学刚开了个好头,电脑就出了问题,捣鼓了半天(10多分钟),问题也没有解决,学生原本的兴趣所剩无几。 

  

《禮記》有雲“學然後知不足,教然後知困”,教師首先是一個學習者,然後才是一個教育者。一個有責任感的教師通常會在教學中不斷進行自我反思,瞭解自身知識結構的不足,努力優化自身的知識結構,提高自身的文化素養,從而使自己成為一個真正具有豐富專業知識的教育者。

    當然,一個僅僅具備文化知識和理論素養的教師,不一定是個好教師。一個優秀的教師還要有較高的教學技能,能夠駕馭知識,採取靈活多樣的方法引導學生學習,提高學生各方面的綜合能力。可以肯定地說,一個沒有熟練撐握各種教學技能的教師是難以有效組織學生主動學習的。我們作為教師只有運用各種教學技能,不斷創新,才能使課堂教學多彩多姿,生動有趣,才能達到教學的目的。

一、“一字一話”能力 

  有人認為,現在是資訊社會,電腦、多媒體己成輔助教學手段,粉筆、黑板最終會被“電腦+投影”取代,依賴於粉筆和黑板而存在的粉筆字必將成為歷史。對此,筆者不敢苟同。 

  板書(粉筆字)是課堂教學的重要“幫手”,借助板書,教師可以清晰、簡要或生動形象地呈現出要求學生掌握和學習的內容,大大提高課堂教學的效率和效果,同時規範、美觀、整潔、流暢的板書,不僅給學生一種美感,而且對學生把字寫規範、寫清楚、寫整潔起到了很好的示範作用。 

 

二、現代資訊技術能力 

  當代社會,科學技術日新月異。電腦和資訊科學技術智慧化、資訊網路全球化、國民經濟資訊化的時代已經到來,將資訊技術作為現代教學手勢在必行。科技的現代資訊技術已走入校園為現代教育服務,結合教師必須迅速適應科學發展的形勢,學習、掌握一定的現代教育技術手段,“一本書,一張嘴,一支粉筆,一堂課”已不適應現代教育的要求。  

三、課程加工與開發能力 

  無論是哪一種版本的教材,其內容的綜合性、彈性都很大,教師可以根據教學需要,採用自己認為最合適的教學形式和方法,對教材進行加工和開發。傳統上,教師是“教教材”,書上怎麼寫,教師就怎麼教,而新課程要求“用教材教”,只把教材當個例子。這樣,新課程背景下的課堂教學就有了更多的“不確定性”,加之新課程宣導教師要立足“預設”巧于“創新”,這就更為課堂“不確定性”與“生成”的發生留下了足夠空間,而所有這一切,都需要教師具備一定的課程整合、設計和開發能力。否則,一旦這些“不確定性”與“生成”發生時,教師就會驚慌失措,亂了方寸。 

培養和增強自己的課程意識,實現從單純的課程執行者到課程研製者的角色轉變,提高其課程開發能力和相關技術,才能使教師不斷獲得專業成長。

     

  四、科研與反思能力 

    前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說過:“如果你想讓教師的勞動能夠給教師帶來樂趣,使天天上課不至於變成一種單調乏味的義務,那你就應當引導每一位教師走上從事研究這條幸福的道路上來。“

教育科研能力是當前新課改教育活動中教師教育所必備的能力。現代教師要從經驗型轉向科研型,要成為新的教育思想、教育理論、教育內容、教育物件、教育方法和教育實踐者和研究者,為提高教學水準,培養適應社會發展的創造性人才能力,那種“教教材”的“教書匠”的傳統做法已不適應現代教育的需要。高效率地提高學生素質,迫切地呼籲著教師的創新智慧。所以,教師必須以研究者的姿態,進行教育教學並在不斷的研究與探索中,有所發現,有所創造。

    教師還應在每一節課結束後靜下心來想想,用反思的筆記錄自己的成功,剖析教學中的失敗。 

   

  五、組織管理、協調溝通能力 

教師教育物件是人,需要教師與學生之間進行精神的溝通,情感的交流,引導學生健康活潑地成長。同時,教師也是工作群體的一員,要有與同事融洽相處,合作共事的能力。教育是不僅涉及學校,同時還涉及到家庭及社會,所以教師還應具備有與家長、社區有關人員溝通與合作的能力,從而形成教育全面進行有效地工作。

   學生主體意識的增強帶來了個體差異的日益顯著,教師要尊重學生主體,關注個體差異,並針對不同個體有效地組織教學,協調與學生關係並且解決個體發展過程中的各種問題,這就要求教師必須具備較強的協調、溝通能力。  

總之,由於時代的發展及基礎教育課程改革的需要,我們應重新審視、錘煉教師的教學基本功,只有這樣,才能趕上時代發展的步伐。     

六、學習與創新能力

未來社會是一個學習化的社會,要求教師成為終身的學習者。瑞士的查理斯、赫梅爾曾指出:“終身教育是唯一能夠適應現代人,適應生活在轉變中的世界和變動社會中的人的教育。這樣的人必須使自己能夠不斷地適應新情況。”把握時代的脈搏和教育改革的方向,教師必須樹立終身學習的觀念,提高自己的學習能力,才能時時充電不斷更新自己的教育觀念、知識結構,掌握科學的教育方法,提高教學效率,適應現代教育的需要。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017