注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛的博客

 
 
 

日志

 
 

問渠那得清如許,為有源頭活水來--淺談批評思維和創造性思維  

2009-11-09 17:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

問渠那得清如許,為有源頭活水來

黃萬殊

--淺談批評思維和創造性思維 閱讀報告

 

批判性思維(Critical thinking)包括思維過程中洞察分析評估的過程。它包括為了得到肯定的判斷所進行的可能為有形的或者無形的思維反應過程,並使科學的根據和日常的常識相一致。其中的「批判性」(critical)具有不適用於特定情況的否定性含義。儘管「分析性思維」(analytical thinking)看起來更精確的表達了這種含義,但是相對來說,批判性思維(critical thinking),除了含有分析的思想之外,還顯然含有綜合評估重建等思想。

批判性思維者從所有的意識方面收集材料:口頭或書面表達、想法觀察經驗推理。批判性思維以智力上的標準為基礎,這些智力標準不僅包括素材分類,也包括清晰可靠精確準確中肯深度寬度邏輯重要性以及公平

通過批判性思維,我們可以理性地解決問題。

 

批判性思维和创造性思维是推动未来知识社会前进的立要动力。

人脑将是决定未来社会竞争优胜劣汰的关键。知识社会对教育工作者提出了更高的要求:如何培养适合未来社会的知识型工人。作者发现,通过培养学生批判性和创造性思维的习惯,提高学生解决问题的能力是未来的发展需要。同时让学生认识到不断学习和不断更新知识的重要性。终生学习将是必然的。此外,充满毅力,相互协作都是非常重要的因素。

  21世纪带给我们教育工作者和教育组织的将不仅仅是挑战而且还有机遇。终生学习的理念过去是,现在是,将来也必然是教育和教学改革的主题。

  全球知识经济的发展必将推进公共教育的改革议程。未来的发展开始注意劳动者本身,并对劳动者的素质提出了新的要求。因为在新的经济知识体系里,劳力资源、自然资源不再是发展的关键。知识型的工人将是决定未来社会发展的主要动力。而这种发展趋势必然要求我们的知识型工人具备批判性和创造性思维,所以他们需要接受大量正规系统的教育。知识型的工人不仅要能体现他们学习和运用理论知识的能力,而且要养成批判性和创造性的思维习惯。此外,还要养成继续学习深造的意识。

  教育将成为知识社会的核心。一个开放型的、思维活跃的大脑,将成为未来社会的重要资源。知识型工人的概念就是在这种知识社会的背景下产生的。现在,知识型工人的理念已经广为人知,但对于教育领导人来说,则具有更深远的意义。教育领导人必须创造一种有利于提高智力水平的学习环境,以保障全球经济和社会的健康发展。

  知识的三个层面。

  学者和研究人员将知识分为三个层面,这三个层面并非各自独立,而是相互依存,成为一个整体。知识第一个层面的特点表现为重复运用一个概念或重复一个操作。这一层面涉及到的是阶段性知识,它在旧的经济体系里占有主导地位。阶段性知识包括专门工具和专业语言的运用,以及特殊技能的掌握。阶段性知识问的是“为什么”的问题。那么主要的指导策略是:通过实践来解决。

  知识的第二个层面是解决问题。它是建立在第一个层面上的,但是需要更深层次的去理解它。解决问题需要考虑问题是在什么情况下产生的,问题的解决必须与这些情况相结合,而且还要考虑到可能会产生的例外。在新的全球经济里,处在这一阶段的知识型工人是最庞大的一个群体。因此,教育工作者必须为这个群体创造一个学习环境,来帮助他们提高有效解决问题的能力。拥有一个轻松,快乐,自由的思维是解决问题的先决条件。解决问题的关键点在于当遇到看似不同的情况时,能从以往的经验中和已经掌握的知识中找到与其类似的地方,从而解决这个问题。解决问题的出发点是要知道为什么。指导性的策略就是要为他们提供各种实践机会,使他们在不同的实践中,自己加以比较,进行评估,从中找出最好的解决方案。

  知识的第三个层面是设计和创造。它包括了前面的两个层面,但已扩展到运用系统知识来解决未知问题,并且创造新的知识。处于这个层次的知识型工人在新的全球经济中占的比例最小。

  创新能力。

  创新能力包括能够在非常相似的事物中敏锐地发现其细微的不同。它依靠抽象思维来创造新颖的、独特的概念,用新的方法解决新的问题。培养这种创新能力的策略包括:让学生置身于有多种发展可能性的真实的问题之中,而问题的本身并没有固定答案。比如说水资源污染的问题,我们目前并没有找到一个很好的解决途径。我们可以让学生来讨论这个问题,让他们探讨有哪些可能的解决方法。老师应该给他们一些时间讨论这些问题。此外的策略还包括测试、评估学生提出的这些可能性,这时老师可以给出一些提示,让他们跳出已经形成的固定思维模式,让他们从其它的角度来思考这个问题,从而培养他们的观察力和洞察力。

 创新能力不是依赖于特别的天赋或特别优秀的智力,而是依赖于思维产生的创造力。创新能力的一个先决条件是不要将固定的思维模式强加给眼前的事实,而是要学会如何另辟蹊径,即使这样做可能意味着将推翻他习以为常的思维方式。爱因斯坦就是创新思维的典范。他认为想象力比知识更为重要。在他的一个著名的有关思维的实验中,他问到:“如果我能以光速运行,世界将会怎样?”这个独特的视角使爱因斯坦超越了现有的知识。现有的知识认为,“时间和空间是绝对的,当光穿越时空的时候会不断发生变化。”爱因斯坦在思想上的这一小小的转换,使光超越了人们的原有概念,而被重新定义成了一个绝对的、时空的延续体。爱因斯坦具有创造性的想象给了我们全新的启示。

  许多学者和教育工作者认为,一种创造性的学习能力是人类普遍共有的。孩子们通过不断地尝试、不断地完善,学会了走路、说话、了解周围的事物。孩子们在早期的几年里,用一种奇妙的创造性方式来观察身边的新事物,这种感知未知事物的能力要求他们留心身边的事物,敏锐地意识到事物的细微之处。然而随着年龄的增长,学习的含义通常变得狭隘了。在学校里,孩子们常常通过不断地重复记忆来积累知识,从而达到取悦老师,考试过关的目的。孩子们发现新事物的能力正在逐步退化。当孩子们再稍大一点,他们学会了害怕犯错误,这对于培养感知事物是很不利的。可是孩子们接受的教育是如何树立和维护自我的完美形象,错误被看作是能力低下的标志,因此他们认为经常犯错误会不受同伴的欢迎。害怕犯错误当然会影响学习,因为所有的学习都要涉及到尝试新事物。一旦害怕犯错误成为一种思维定势,就会制约批判性和创造性的思维。

 

 所谓创新就意味着不故步自封、不因循守旧、不墨守成规,总是试着无能为力改变,所以创新、探究和发展是健康人格的重要组成部分。缺乏创新意识和能力的人的人格是不完善的,一个自我实现的人总是带有开拓进取、勇于冒险的精神,不会固守不变的东西得过且过。

 

如何理解研究性学习中批判性思维与创造性思维的关系?批判性思维是对自己和别人的观点进行反思,提出质疑,弄清情况和进行独立分析的过程,是严密的、全面的、有自我反省的思维。在思维活动中,它表现为善于严格地估计思维材料,精细地检查思维过程的智力品质。它有五个特点:

    1)分析性。在思维过程中不断地分析解决问题所依据条件和反复验证业已拟定的假设、计划和方案。

    2)策略性。在思维课题面前,根据自身原有的思维水平和知识经验在头脑中形成相应的策略或解决问题的手段,并使之在解决思维任务中生效。

    3)全面性。在思维活动中善于客观地考虑正反两方面的证据,做到坚持正确的,修正错误的。

    4)正确性。思维过程严密,组织有条理;思维结果正确,结论实事求是。

    5)独立性。不为情境性的暗示所左右,不人云亦云,盲从附和。

    批判性思维是创造性思维的基础,创造性思维就是创造新形象或新事物的一种思维形式。通俗地说,就是不盲从,喜欢质疑,打破框框,大胆发表自己的意见。创造力强的人,他的思维批判性很强,其在思维中不轻信、不盲从、不易受别人暗示的影响,能够独立地思考问题和解决问题。由于具有思维的批判性,创造性思维促使人能根据实际情况,独立思考,提出问题,解决问题;不依赖别人的结论,严格地审视思维材料,精细地检查思维过程,保证思维成果的正确性;能正确地评价别人与自己的思维成果。

    积极探索的求异性是批判性思维和创造性思维的共同特征:一是分析问题的辨证性,即思考问题不只是从一个角度,走一条路子,而是多角度,多侧面,从多种途径,多种水平去进行分析。不盲目崇拜权威,喜欢标新立异。二是提出假设的多样性。即敢于否定的假设提出新假设;善于提出各种假设,并力求从中选出解决问题的最佳方案。

    批判性思维是自我意识对思维活动参与作用的结果。人能通过自己的意识而相应调节自己的思维和行为。人在思维活动中,自我意识的监控所表现出来的批判性,体现了一个人思维活动的水平。创造性思维又是批判性思维与继承性思维的有机结合。创造的主体离不开批判性思维,只有对已有的思维成果进行审核、批判,才能产生出新的观念,新的假设。

    如何培养学生的批判性思维?

    1、加强基础知识和基本能力的培养:批判思维不是抛弃一切,而是在别人基点上的批判性的思考,以别人的研究为基础,大量收集材料,分析对比,形成正确的观点。

    2、建立新型的师生关系和良好的批判性思维培养的心理环境:批判性思维培养是建立在民主、平等、合作的新型师生关系的基础上的。教师要善于创造一个良好的课堂气氛,批判性思维的激发需要良好氛围,需要适宜的心理环境。

    3、建立正确的评价体系:要改变仅看学生的学业忽略学力的评价观。对于课程的评价,以适应于交叉性,综合性倾向于日趋显著的未来社会的变化着眼,就必须要使学业评价让位于学力评价,尤其要重视发展性学力和创造性学力的评价,即建立包括态度、方法、心智发展以及人格等在内的多元评价体系。

    4、克服定势思维对形成批判思维的消极作用:批判性思维的反面是“思维定势”,即在思考问题时,片面、错误地运用已有的知识和经验,从而阻碍了思维的发展。老是受传统观念的束缚,不敢向原有理论挑战,不仅不能提出革命性理论来,即使遇到新发现也会失之交臂。因此,在强调批判性思维积极作用的同时,我们也注意克服定势思维的消极作用,不少学生总是习惯于搬用已有的经验,被动记忆、机械模仿、生搬硬套,表现出思维的依赖性、呆板性,这些均是影响批判性思维发展的绊脚石。

    5、批判性思维需要叛逆性格:叛逆性格有两点特别重要:一是富有勇气,大胆开拓。不敢叛逆者,永远是知识的奴隶,成不了创造发明的开拓者。大胆地标新立异,勇敢地开拓荒芜领域,是科学创新必备的素质。二是不怕挫折,锲而不舍。批判性思维是科学创新的必要条件,但并不等于科学创新本身,只有经过艰难的探索和长期不懈的苦斗,才能思人类所未思之题,解人类所未解之谜,创人类所未创之业。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017