注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛的博客

 
 
 

日志

 
 

照相感怀  

2011-09-07 22:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的开学,学校都会唱一支歌就是照个人大头相。今天刚刚上课我就带着高三同学准时到达照相室。看看还有时间,几个同学忙不迭跑进洗手间“当镜理红妆”,一会儿梳右边,一会儿左边,一会儿看看中分,再打点水到头上。只有少部分同学气定神闲在原地等候着。排前面的同学,接连几道“金令”,连续催促,才依依不舍地从洗手间出来,还拿着小镜子,在头上比比划划。其中我还发现了一个爆炸头。好不容易安定下来,坐上去,咔嚓。重来!看那小手都攥得紧紧的,估计有几斤汗。表情凝重,有笑容,但有些僵硬,转头时候,似乎头顶千金重物,往左、往右,小心翼翼。好不容易摆好POSE,结果在咔嚓的那一瞬间,眨眼了。垂头丧气,再来一次!而有的人就比较潇洒,气定神闲,咔嚓,一次搞定。

在“咔嚓”一瞬之间,就定格了永久的留念,这的确是一个值得重视的瞬间。难怪那么紧张啊。可是我想想,也不对啊,有人硬件不错,五官端正,应该不至于会照出眼歪鼻斜的相片吧!如果照出来的那个不是自己,那才吓人啊!所以上苍给了你一副怎样的面孔,应该没有川剧“变脸”那么多啊,决定你的效果的,更多应该是摄影师吧。再说, 有人貌美肤白,那是天赋异秉,与生俱来,但未必就拍不出看了就想删、印了就终生遗憾的照片;有人总对自己的外表不满意,对镜兴叹,但只要掌握了“上相”窍门,她就是“完美瞬间”的获得者。

每次打开别人的微博,或者FACEBOOK,都有不少人会把自己生活、旅游的照片拿出来共享, 而这些照片往往显得随意、自然,想想应该是追求的是玩得开心、行动自然. 所以也拍得有自信,看不到僵硬的表情。原来,人在自然的状态下,充满自信的表情,却是最好的。如果要让你在自己照片中找出几张你认为最得意的作品,想必你不会那自己的大头像吧!这让我想起,以前在国内给高三同学做考前心理辅导时候讲过的一个例子:如果把一块3米长,30厘米宽的木板放在地上,谁都可以从容地走过;可是如果把他放在相邻的两座十层楼高的地方,你还会这么从容吗?我想这就是为什么有人从容不迫,有人手心出汗的缘故吧!


大头像不过记录你的一个生活瞬间而已,效果真实自然就好.。其实如果真的想有很美的效果,可以到影楼拍艺术照,专门的摄影师能做到最大可能的完美。

在结束本文之前,我想引用一个故事:有一次,一个推销员在街头推销气球。生意稍差时,他就会放出一个气球。当气球在空中飘浮时,就有一群新顾客聚拢过来,这是他的生意又会好一阵子。他每次放的气球都变换颜色,起初是白的,然后是红的,接着是黄的。过了一会儿,一个黑人小男孩拉了一下他的衣袖,望着他,并问了一个有趣的问题:“先生,如果你放的是黑色气球,会不会上升?”气球推销员看了一下这个小孩,以一种智慧和理解的口吻说:“孩子,那是气球内所装的东西使它们上升的。”

 

气球能不能飞上天,是因为它肚子里的东西,不是因为它的颜色,也不因为它的形状。只要装的是氢气,气球是红的、黄的、绿的、蓝的、甚至黑的、白的都不重要,圆的、长的、扁的、甚至是动物形状的也没关系。但我们发现,现实生活中却有不少个人,忘记了这个简单的道理。

当今社会,“美女俊男”似乎比较吃香,长得养眼对社会是一种贡献,英俊潇洒或貌美如花是一种资本,这是毋庸置疑的。但是,在外表与内在之间,孰轻孰重,孰主孰次,却是要弄得清清楚楚才行。

如果你有幸拥有一张漂亮的脸蛋,不要就此自足;如果你刚好长得比较普通,也不用感到自卑。通过后天的努力,你完全可以往“肚子里”多装点“东西”,成为一个有学问、有修养的人。

朋友,请记住,气球上升是因为气球内装的东西……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017